Se previna com uma boa alimentação neste momento de pandemia

Em meio à pandemia do novo coronavírus e o isolamento social a que muitas pessoas estão submetidas, é preciso se preocupar com à alimentação. Todas as medidas para prevenção são de extrema importância,mas o que não podemos esquecer que um organismo saudável e fortalecido é também uma forma de se proteger da Covid-19 e suas complicações.
É fundamental manter boa hidratação, ingestão de alimentos com propriedades energéticas, antioxidantes (vitamina C, vitamina E, selênio, zinco, vitamina A, licopeno, resveratrol…) anti-inflamatórias, ômega 3 e probióticos.Devemos ter a atenção com a ingestão energética, é essencial aumentar o consumo de alimentos antioxidantes e anti-inflamatórios. Investir em fontes de todos os nutrientes favorecem os glóbulos brancos, que são as nossas células de defesa.
Sugere-se que a ingestão de carboidratos seja na três principais refeições (Café da manhã/ Almoço/ Jantar), dê preferência para alimentos integraiscomo: arroz integral, pão integral e farinhas integrais, o consumo dos carboidratos seguros também pode ser associado ao de alimentos como verduras (batata, mandioca, inhame, cará), frutas e cereais integrais, como flocos de quinoa, aveia ou de linhaça.
Referente a importância da:
Hidratação: a defesa do organismo contra microrganismos que entram através do trato gastrintestinal e respiratório é realizada por anticorpos, principalmente pelas Imunoglobulinas tipo A (IgA), que estão presentes principalmente na saliva. A redução do fluxo salivar pode diminuir a quantidade de IgA. Beba de 35 a 40 ml água/kg peso diariamente.
Probióticos: microrganismos vivos, são “bactérias do bem”, que administradas em quantidades adequadas acarretam benefícios à saúde. Estimulam a multiplicação de bactérias benéficas. Podem estar na fórmula de cápsulas, sachês e adicionadas em alimentos como alguns iogurtes.
• Alimentação Colorida e Variada e diversidade alimentar promovem maior ingestão de vitaminas, minerais, ômega 3 e fitoquímicos:
1. Vegetais verde escuros (espinafre, bertalha, brócolis, agrião, couve…): fontes de fibras, betacaroteno, ferro, ácido fólico;
2. Frutas e legumes avermelhados (morango, tomate, cereja, berrys, goiaba): excelentes fontes de vitamina C, licopeno, antocianinas e ácido elágico, têm propriedades antioxidantes, cardioprotetoras e estimulantes do sistema imunológico;
3. Frutas e legumes alaranjados (laranja, mexerica, maracujá): ricos em pigmento carotenoide, vitamina A e vitamina C. Atuam na manutenção dos tecidos, pele e cabelos, aumentam a imunidade e a defesa antioxidante e melhoram a acuidade visual e a visão noturna.
4. Alimentos arroxeados (uva roxa, ameixa, mirtilo, jabuticaba): fontes de antocianina e resveratrol. Possuem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, antifúngicas e cardioprotetoras;
5. Castanha do Pará e nozes: fontes de selênio, vitamina E, ômega 3;
6. Iogurtes naturais: fontes de vitamina A e enriquecidos com probióticos;
7. Linhaça: fonte de ômega 3, isoflavonas e fibras.
8. Alho: fonte do fitoquímico alicina. Possui ação antifúngica, anti-inflamatória, antioxidante e hipotensora.
Iana Carla Gonçalves Gomes – Nutricionista CRN 8710
Pós graduada em Nutrição Esportiva e Fisiologia do Exercício – UFG
Pós Graduada em Fitoterapia aplicada a Nutrição – IPGS